Turismo Madrid

 

Naturaleza cantonesa. Don Lay

 

Nos remontamos al 2 de agosto del 2019, cuando Don Lay reabrió sus puertas en una de las principales arterias del Cielo de Madrid. En pocas semanas será su cumpleaños. Desde entonces han pasado muchas cosas, como nos recuerda Nieves Ye, su propietaria. Con muy corta edad, y casi sin experiencia, tuvo que hacer frente al negocio familiar tras fallecer su padre, meses antes de inaugurar aquel reconocido lugar, en el Paseo de Extremadura, donde nació Don Lay (2002), hasta su cierre en el 2016.

La calle María de Molina ahora brilla con luz propia, y parte de culpa la tiene este restaurante de cocina tradicional cantonesa, esencia de la alta cocina china, que responde sin dilación todos los días "al rugir de las tripas de los comensales" que se dan cita en su espacio singular, bajo el servicio non-stop de 13:00 a 02:00 horas. Todos los días llenan sus mesas.

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Desde que Don Lay cerrase sus puertas en Puerta del Ángel (barrio perteneciente al distrito madrileño de Latina), Nieves Ye continuó su actividad, especializándose -entre otras destrezas- en elaboraciones de dim sum completamente artesanales. En su preparación solo intervienen la mano del hombre y grandes dosis de pasión, elevando esta "tapa china" a su máximo esplendor. ¡Gracias Nieves por tan ricos bocados!

En el interior de las cestas de bambú que se utilizan para mantener la temperatura, descubriremos algunas de las variedades de dim sum.

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-1- Xiao Long bao, relleno de lomo de cerdo, caldo de gallina, txangurro y huevas de pez capelán. -2- Hakao de gamba blanca trufada. -3- Hakao de bogavante azul y huevas de pez capelán. -4- Hakao de langostinos, cocinado a baja temperatura y puntos de oro comestible.

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Lubina cocinada al vapor con soja, cebolleta, guindilla y pak choi (col asiática con forma de acelga)

Muy saludable y natural, la cocción al vapor cada vez tiene más seguidores. El desenlace ofrece al paladar un delicado sabor, su carne es jugosa y tierna.

No puede faltar una de sus especialidades en carta desde 2002, el pato laqueado.

Sus salsas junto a unas obleas de trigo bien calentitas. Mermelada de ciruela con jengibre, salsa picante y salsa hoisin (de las más típicas de la cocina china, es como la salsa barbacoa asiática).

Se sirve el pato separado en tres partes, de un lado la piel, por otro el muslo y la pechuga. Antes de comenzar, se recomienda probar un trocito de piel para que el paladar se acostumbre a la textura y sabor del laqueado.

Puerro, pepino y melón (de abajo arriba), aportan textura, toques frescos y dulces.

Toma una oblea, extiende sobre ella la salsa que más te guste, o si prefieres puedes ir combinando para descubrir diferentes resultados. Elige los bastones de verdura o fruta, incorpora la carne de pato y haz un "rollito" con tus propias manos. Sabrosamente divertido ¡¡Enjoy!!

 

Sitio web: www.donlayrestaurante.es/

Precio medio: 50 a 60 euros

Horario: De lunes a domingos, de 13:00 a 02:00

Teléfono: 910 91 63 19

 

Créditos Imágenes: ©MASánchez. Comunidad de Madrid